我看地图觉得嵩山和少林寺是两个景点,到了才知道,嵩山里面有70多个寺庙,少林寺是其中最有名的一座,距今1600多年,历经了n多个朝代,主若是因为唐朝13僧人救了皇上,所以由此闻名。少林寺的山门很小,和片子里看到的纷歧样,我老是记得少林寺的门前老有僧人扫地,良多若干好多台阶,可现实上就是一个小门,到是少林寺的牌匾让人感受很有气焰,据说是康熙皇帝题的,康熙在平易近间传布的真迹很少,所以着牌匾就愈加倍珍贵,俗称三千金,因为有三个字,一个字一千金,我那时还想河南这处所这么贵的工具,竟然能保留这么久,实在不易。喷香火确实很旺,每个殿门口都是人,都进不去,幸运的是我们正好赶上僧人们下班要念经,很喜欢听哪种曲调,四年夜兼空的悠扬,让人心里舒适的愉快,我使劲地看看了僧人们的脸,仿佛和泛泛人没有什么区别,问题是他们怎么就可以做到没有七情六欲呢,我为什么就不成以呢,不吃肉是一件何等恐怖的工作呀!少林寺给我印象最深的就是那些念经的僧人还有门口的小石狮,出格的可爱,被人用手摸得又黑又亮,让我想起了头上烫了佛印的小唐僧。台阶两侧因为年月久远,都是磨得又光又亮,满寺庙都是喷香火的味道,让你不由自立的虔敬。
从寺庙里面出来,就是塔林了,塔林是历代长老和有好事的僧人的坟地,按照好事的巨细抉择塔的层数,最高是七级,最高的长老在塔的四周还砌了一圈围墙,导游说是因为在世的时辰长老出格隐讳女人,所以圆寂之后砌起了围墙,我听后把放在围墙上的手急速拿开,可不能毁了巨匠的一世清白呀!还有一座塔是最老的塔,距离此刻有1300多年了,可是上面的雕花依稀可见,仍然可以看出来那时他的地位。导游说塔林里面最好不要摄影,主若是不能拍人,所以在这里我没有留下玉照,透过塔林就可以看到对面郁郁葱葱的嵩山了。
去嵩山是坐缆车上去的,太冷了,我们仓皇忙忙上去拍了个照片,又仓皇忙忙的排队坐缆车下来了,没有来得及思绪少林高僧曾经在这里干过什么,就光想着缆车怎么那么少呢,冻死本蜜斯了。少林寺的泊车场真是超级的杂乱,连当地的武林黉舍校园都借来用了,仍是没有处所泊车,我们概略5点钟分开的,还有良多若干好多车陆续进来,估量是筹备在少林寺吃斋了,期待第二天看日出。